Суббота, 18.09.2021, 15:32
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Как вы нашли свою первую работу?
Всего ответов: 13
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Главная » Файлы » Не торопитесь посылать резюме (Джеффри Дж. Фокс)

45. «Заведите меня ключиком в Гарварде!»
03.05.2013, 16:34

Это история об устройстве на работу. 

Молодой человек задался целью поступить в Гарвардскую школу бизнеса*. Он провел тщательные исследования, изучив процедуру  отбора и приема студентов в эту бизнес-школу. Кандидат узнал, что он моложе большинства студентов первого курса, занимающихся по магистерской программе. Экзаменационные оценки у него были неплохие, но не выдающиеся. В Гарварде были мало знакомы с выпускниками колледжа, который он окончил. Со своей стороны он знал, что ни один из них не поступал в Гарвардскую школу бизнеса. Он не был иностранцем или представителем национальных меньшинств** и ничем особенно не выделялся. У него не было влиятельных родственников. Рекомендательный совет его колледжа имел в Гарварде слабое влияние. Молодой человек не был богат. 

* В школы бизнеса в США поступают студенты, окончившие университет. Выпускники школы бизнеса получают степень магистра. Гарвардская школа бизнеса — одна из самых престижных в мире.

** Представители национальных меньшинств, например коренные жители Америки (индейцы) или негры, и иностранные студенты имеют преимущества при поступлении в американские университеты. — Прим. пер. 

Однажды Гарвард направил одного из своих представителей в тот колледж, где учился наш кандидат, с тем, чтобы он проинформировал студентов об особенностях поступления в эту школу. Этот человек провел презентацию и ответил на вопросы аудитории. В конце, когда все уже уходили, предполагаемый кандидат, студент колледжа, подошел к гарвардскому представителю по связям с общественностью. Студент спросил его: «А как можно попасть в Гарвардскую школу бизнеса?» Господин посмотрел на паренька и сказал: «Никто еще не задавал мне этого вопроса». Затем он подробно объяснил ему, что те сотрудники школы, которые производят зачисление, принимают во внимание целый ряд факторов, стремясь сократить «наплыв» возможных кандидатур, пытаясь исключить побольше претендентов. Например, если человек не набрал достаточного количества баллов по тестам, это очевидная причина ему отказать. Но все-таки основную роль в процессе зачисления играют те довольно объемные сочинения (эссе), которые должны написать абитуриенты. Затем приемная комиссия их читает и оценивает. И если эссе производит на них впечатление, у кандидата есть шанс быть принятым. 

Наш предполагаемый кандидат решил пробиться через море заявлений других абитуриентов. Он поставил цель добиться того, чтобы его голос все же был услышан в этом шуме, и отборочная комиссия обратила внимание на его творение. 

В то время сеть отелей Sheraton запустила на телевидение и в печать свою новую рекламу. Лозунг звучал так: «Заведенные до отказа топ-менеджеры расслабляются в Sheraton». Реклама изображала совершенно измотанного, вечно спешащего по делам бизнесмена, в плаще и шляпе, с портфелем в руке, из спины которого торчал большой заводной ключ. Бизнесмен был все время на «полном заводе», суетливо двигался, и ход замедлить ему удавилось только в гостинице. 

Наш кандидат отправился тогда в магазин игрушек. Он купил Кена*, надел на куклу шляпу и плащ. Затем изготовил из картона крошечный кейс. На лицо Кена наклеил собственную фотографию. Он купил также заводную игрушку, у которой был заводной ключик, и вставил его в спину Кена. В общем, получилась копия «заведенного «топ-менеджера» из рекламы Sheraton. 

 * Кен — «приятель», «парень» куклы Барби. — Прим. пер. 

Школьные товарищи отговаривали его. Они убеждали, что это против общепринятых норм, что это большой риск. Не советовал ему делать это и рекомендательный совет его колледжа. «Это весьма претенциозная выходка, это несерьезно», — объясняли они. Все просили его отказаться от этой выдумки. В ответ он просто перестал спрашивать мнение других людей.

Студент положил куклу в обувную коробку и послал ее в Гарвардскую школу бизнеса на имя председателя приемной комиссии. В коробку он сунул карточку с надписью «Заведите меня ключиком в Гарварде». 

Несколько дней спустя кандидат получил письмо, в котором отмечался полученный подарок, и обещалось, что его эссе прочитают. И сейчас молодой человек уже является аспирантом Гарвардской школы бизнеса. 

Умение попасть в учебное заведение с очень высоким конкурсом аналогично умению устроиться на престижную работу. С вами конкурирует масса сильных кандидатов, и вы должны суметь выделиться на их фоне, как-то отличиться. Вы должны мыслить с позиций нанимающей организации, понимать ее характер и особенности, четко представлять себе, зачем этой компании вас нанимать. Следует сделать больше, чем остальные соискатели. Вам придется доказать выбранной фирме, что вы — именно то, что им надо.


Категория: Не торопитесь посылать резюме (Джеффри Дж. Фокс) | Добавил: career_coach | Теги: поиск работы
Просмотров: 278 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: